О СПИЦАХ

Спица для водоснабжения – как это работает?

Спица для водоснабжения по сути очень проста, как правило спица состоит из полиэтиленовой или металлической трубы, в которой просверлено много микроотверстий, поверх которых крепится мелкое металлическое или нейлоновое сито.

Сито для фильтрации предусмотрено для того, чтобы в трубу попадала только вода, а песок оставался снаружи сита.

Спица для водоснабжения прокладывается в песчаном грунте, и глубину прокладки выбирают так, чтобы сито для фильтрации находилось достаточно глубоко под уровнем воды, а сам песок вокруг сита был рыхлым и пропускал воду.

Глубина, на которой начинаются грунтовые воды, очень важна для нормальной работы насоса. Чем глубже начинается уровень воды, тем насосу будет труднее «тянуть» воду наверх, а значит продуктивность доставки воды может понизиться.

Можно ли спицу проложить в любом месте?

Как упоминалось ранее, очень важно, чтобы в месте, где Вы желаете проложить спицу, находился соответствующий для прокладки спицы песок. В случае если песок зернистый (рыхлый) и уровень грунтовых вод не начинается глубже чем 6 м от поверхности земли, прокладка спицы не составить большого труда.

В случае если в песке нет большой примеси глины, то прокладка спицы все еще возможна, но продуктивность водоснабжения у такой спицы уже будет гораздо ниже, так как глина как изолирующий материал затрудняет движение воды в грунте. В таком грунте ситуацию улучшит удлинение сита для фильтрации спицы, выбор более мелкого сита и увеличение диаметра трубы спицы.

Добытая в таком песке вода иногда бывает мутной, так как глиняную пыль невозможно с помощью сита хорошо отфильтровать.

Если в месте прокладки спицы преимущественно глиняная земля, скорее всего прокладка спицы не поможет и придется выбрать другой способ водоснабжения – колодец или глубинную скважину.

Для информации о прокладке спицы в Риге и Рижском районе Вы можете связаться с нами, а если Вы живете в другом месте и у вас глиняная/каменистая почва, советуем консультироваться с копателями колодцев или бурильщиками скважин (номер телефона находится в разделе Контакты).

 

Можно ли верить водяным жилам?

Поиск водяной жилы именно у северных народов является очень распространенным способом нахождения воды, и из поколения в поколение это ремесло используют местные астера копания колодцев, и иногда даже прокладчики спиц говорят, что могут предвидеть место наличия воды и ее глубину или так называемые подводные реки. В Латвии также много людей, которые верят в такие паранормальные способности. Если мы беремся за дело, основываясь на чистой логике и доказательствах, то до сих пор научно не доказано, что водяные жилы существуют и что они каким-то образом указывают на какой-либо водный источник (или даже на воду в ведре).

В песчаном месте даже теоретически искать водяные жилы будет не логично, так как воду можно обнаружить в любом месте бурения спицы, и уровень воды начнется на одной и той же глубине, где бы вы не искали (принцип соединенных сосудов)

Для простоты визуализации упомянутого принципа допустим, что Марупе является одной большой ванной, наполним ванну до краев каменным щебнем (который представляет песок) и нальем в ванну воды до половины. Значит если воткнуть металлическую трубку (спицу) в любом углу ванны, мы найдем воду на одной и той же глубине.

Правильный способ найти воду — это исследовать грунтовые слои во время бурения и, руководствуясь геологическими особеностями грунта и водных потоков в нем, выбрать глубину спицы. Эту науку называют гидрогеологией.

 

Прокладка спицы или глубинная скважина — в чем разница?

  • Для прокладки спицы прежде всего важен ее диаметр —  для полиэтиленовых спиц самый распространенный диаметр 32 мм и для металлических спиц — 40 мм (или 1 ¼”). Спицу для водоснабжения оборудуют находящимся на поверхности насосом или так называемым «гидрофором». Соответственно диаметр скважины будет начиная от 80 мм. Благодаря большему диаметру трубы, в нее можно поместить погружаемый насос и уровень воды от поверхности земли уже не так важен, так как погружаемый насос «набирает» воду вокруг себя и выталкивает наверх.

 

  • Возможности прокладки –  Если спицу можно прокладывать только в песчаном грунте и невозможно в доломитовом, каменистом и других твердых породах, то глубинную скважину можно пробурить в любом месте на территории Латвии и глубина бурения может достигать до 400 метров.

 

Не следует руководствоваться только глубиной, ведь иногда спицы могут достигать даже 50 м в глубину, а глубинная скважина может быть только 10 м.

 

Полиэтиленовые или металлические спицы – в чем разница?

 

Полиэтиленовые спицы достаточно современное решение, и в Латвии впервые они появились примерно 25 лет назад. Их химическая надежность сравнима с нержавеющей сталью — они не ржавеют, не окисляются и по всей длине не имеют соединительных мест, что предотвращает всасывание воздуха через «прогнившие» и неплотные соединения, а также заметно облегчают монтаж. Сверху чаще всего устанавливается специальное нейлоновое сито, главная особенность которого — это его прочность и долговечность. Благодаря небольшой эластичности сито остается подвижным при создаваемых насосом гидроударах и может лучше очищаться от наростов, создаваемых из-за плохого качества воды. Преимущество полиэтиленовой спицы в том, что мастер при установке спицы по необходимости может удлинить (добавить) фильтр спицы без увеличения конечной стоимости. Полиэтиленовые спицы устанавливают в основном для электрических и бензиновых насосов. Для установки ручного насоса необходимо сделать специальную «полочку» или верхний отрезок через переход сделать из металла, такие спицы мы называем гибридами. Установка полиэтиленовых спиц отличается от металлических — для того, чтобы они не имели механических повреждений и не повредили сито, сначала в скажине устанавливают защитную металлическую трубу достаточно большую, чтобы в нее можно было установить полиэтиленовую спицу. Когда найдена правильная глубина и соответствующий песок, защитную трубу промывают и внутрь устанавливают полиэтиленовую спицу, затем металлическую трубу извлекают, а в земле остается только полиэтиленовая спица, которую после установки промывают рабочим насосом до визуально чистой воды.

 

Металлические спицы в Латвии до сих пор распространены, сетку для их фильтрации выбирают обычно из латуни или нержавеющей стали, но в последнее время встречаются и с нейлоновой сеткой. Главное отличие в ее диаметре и в том, что при прокладке сама спица устанавливается по частям из отрезков и муфт металлической трубы. Такие спицы можно установить разными способами – бурить спиралями с циркуляцией грязи, большой напор воды можно выбить мануально или «провибрировать» эксцентричным вибромотором. Зачастую размеры имеющейся у мастеров техники не позволяют работать в узких помещениях, и из-за бензинового мотора, которым оборудована установка, работу лучше проводить снаружи. Увеличенный диаметр унаследован с тех времен, когда такие спицы пробивали в почве молотом, и спицы меньшего диаметра попросту не выдержали бы таких ударов, а сама труба бы деформировалась (поле фильтрации у полиэтиленовых спиц увеличивают благодаря длине, а не диаметру фильтра). Металлические спицы, у которых сито для фильтрации сделано из латуни, при плохом качестве воды быстрее зарастают и их очищение химией может разрушить сито, а очищение воздушным компрессором не дает такого эффекта, так как заросшее сито становится твердым как камень. В таких случаях лучше изъять старую спицу, заменить весь отрезок фильтра и установить ее обратно.

 

Необходимо ли согласование прокладки спицы со Стройуправой?

Прокладка спицы глубиной до 20 м не требует согласования со Стройуправой и за это не надо платить «налог на пользование подземными ресурсами». Также на ваше усмотрение можно выбрать место для спицы — ее можно установить у соседского забора на любом расстоянии, внутри помещения, в подвале или рядом с основанием дома. Спицы не влияют на механические особенности грунта вокруг зоны установки. Тем не менее следует учесть (для своего блага), чтобы инфильтрационное поле канализации не находилось ближе, чем 15 м от забора воды в спице, так как иногда загрязнение воды может попасть в в спицу после длительного периода и в таком случае спицей пользоваться не рекомендуется. Такую воду простыми очистительными установками отфильтровать невозможно.

 

Качество воды в спице

Качество воды в спице — часто обсуждаемая тема. Может показаться, что вода из глубинной скважины всегда будет чище и лучше , чем в спице и для получения лучшей воды следует бурить как можно глубже, но это не всегда так. Иногда в Риге и в Рижском районе именно из сравнительно неглубоких спиц (до 10 м, которые достигают верхних вод, качество воды будет лучше, чем из глубокой скважины. Разумеется, в каждом регионе свои особенности грунтовых вод и необходимая глубина, но тип местности обычно определяет, каким будет предполагаемое качество воды. Например, если вы находитесь рядом с болотом, предполагаемое качество воды будет хуже (желтоватое, с сероводородом, железом и т.п.), чем предполагается в зонах с желтым дюнным песком, но разумеется будут исключения и их каждый мастер по опыту может определить еще до установки спицы. Даже визуально чистую воду из спицы не следует употреблять в пищу до проведения анализа воды.